Управление охотничьего надзора Приморского края совместно со специнспекцией "Тигр" во вторник вынужденно отловили двух амурских тигров: взрослого самца и тигренка, говорится в сообщении Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России).


 

Тигр на охотбазу хозяйства "Северное" пришел в три часа ночи 9 февраля. Собаки подняли шум, но вскоре замолкли, забившись в будки. Сторож базы в неясном свете фонаря вовремя успел разглядеть полосатого хищника в 50 метрах от дома и укрылся в нем, вызвав на помощь сотрудников управления охотнадзора и специнспекции "Тигр". Специалисты Амурского филиала WWF России также приняли участие в операции.

Конфликтные ситуации с тиграми, как правило, происходят в самое тяжелое для хищников время: в период с января по конец марта, когда возможности поймать собственную добычу ограничиваются из-за глубокоснежья и отсутствия на некоторых территориях копытных. Ежегодно возникает от 10 до 30 конфликтных ситуаций, от правильности решения которых зависит жизнь человека и тигра.

"Поведение тигра было ненормальным и он представлял реальную опасность жителям села Алексеевка. Поэтому было принято решение иммобилизовать хищника. Тигр вел себя подобно самцу, умершему в прошлом году от заболеваний в реабилитационном центре "Утес". Вместе с тем, делать какие-либо выводы о болезни животного преждевременно. После того, как хищника поместили в специальный вольер, были взяты биологические пробы для определения возможных вирусных инфекций или других причин, которые могли бы повлиять на его поведение", - отмечается в сообщении.

В этот же день работниками специнспекции "Тигр" и управления охотнадзора в Пожарском районе Приморского края был отловлен еще один тигр, но уже маленький. Осиротевший тигренок промышлял на свалке рядом с селом.

"Управление считает отлов тигренка обоснованным, так как в этом возрасте и при сложившейся ситуации (сильные морозы, высокий снежный покров) он не сможет добывать себе пищу и может погибнуть от истощения или стать легкой добычей браконьеров. Разрешение на отлов тигров от управления Росприроднадзора было получено своевременно", - отмечается в сообщении.

В настоящее время главным вопросом, стоящим перед специалистами, является вопрос: куда определять тигров и что с ними дальше делать. В Приморье до сих пор нет ни одного реабилитационного центра для тигров.

"Государство, вкладывая немалые средства в изучение хищников, до сих пор не решило наиглавнейшую задачу по передержке хищников, попавших в бедственное положение, и их реабилитации к условиям дикой природы. Отсутствие такого центра сводит на нет все усилия и риск людей, минимизирующих конфликты между хищниками и человеком", - отмечают экологи.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 26 января подписал распоряжение провести с 9 по 12 сентября во Владивостоке международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Министры 13 стран мира, на территории которых еще обитают дикие тигры, одобрили идею провести в России в 2010 году международный форум по сохранению тигра.

В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран - Бангладеша, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, России, Таиланда, а также КНДР, хотя наличие в этой стране тигров не подтверждено.

Численность тигра сокращается из-за уничтожения мест их обитания, браконьерства, вынужденного отстрела тигров, которые представляют угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние десять лет является стабильной с потенциалом к росту.

В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров.

РИА Новости