Обвинение в покушении на убийство предъявлено хабаровчанину Сергею Иванову, известному в криминальных кругах как «Иванчик». Накануне он был доставлен в дальневосточную столицу из Москвы, где какое-то время ему удавалось скрываться. Решением суда Центрального района Хабаровска мерой пресечения ему избран арест. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.



Операция по задержанию была проведена сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно со Следственным отделом по ДФО СК при прокуратуре РФ и коллегами из столицы. Для этого группа, состоящая из оперативных сотрудников милиции, следователей и бойцов отряда милиции специального назначения вылетала в Москву.

Задержанию предшествовала огромная работа по сбору доказательств причастности его к покушению на убийство, совершенного на территории Дальнего Востока.

Сергей Иванов, 1969 года рождения, был «правой рукой» известного криминального авторитета Юрия Масленникова (известного как «Краб»). Последнего, обвиняемого в организации заказных убийств, задержали в минувшем году также в Москве сотрудники окружной милиции. Иванов заведовал кассой хабаровского «Общака», во время отсутствия «Краба» проводил городские сходки.

Имеется информация, что именно он отвечал за исполнение поручений, в том числе по физическому устранению неугодных. Для выполнения последних задач «Иванчик» наладил плотные контакты с приморскими группировками, у которых приобретал оружие и снабжал им киллеров.

В ноябре 2009 года следствию стала известна информация о причастности самого Иванова к покушению на убийство одного из жителей Дальнего Востока и он был объявлен в федеральный розыск. Но, проживающего прежде в Хабаровске, «Иванчика» в краевом центре в то время уже не было. По оперативным данным он уехал из города еще в 2005 году, когда здесь начались криминальные разборки.

Имея поддельные документы, в том числе удостоверение сотрудника одного из силовых ведомств, он скрывался в Китае и даже открыл там свой ресторанный бизнес. В январе текущего года Иванова объявили в международный розыск, 9 февраля он был задержан в Москве.

Лариса Шкиль Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО