Приморский краевой суд отклонил кассационные представления обвинения и защиты потерпевшего, настаивавших на отмене приговора в отношении боксера Романа Романчука. Приговор в отношении Романчука оставлен без изменения и считается вступившим в силу.


 

Обвинение и защита потерпевшей стороны утверждали, что суд ошибся в квалификации совершенного боксером преступления, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ), а не превышении необходимой самообороны. Исходя из этого, боксер был приговорен к более мягкому наказанию - лишению свободы на один год и два месяца. Поскольку этот срок Романчук уже отбыл, он был освобожден в зале суда.

Прокуратура и адвокаты потерпевшего просили вернуть дело на новое рассмотрение, пытаясь добиться отмены приговора. Однако суд, рассмотрев кассационные представления, доводам прокуратуры и потерпевшей стороны не внял, оставив в силе приговор в отношении спортсмена.

Инцидент, послуживший поводом для уголовного преследования Романа Романчука, произошел 28 июля 2008 года. Романчук, находясь во Владивостоке в составе олимпийской сборной, поссорился в кафе с 22-летним местным жителем Олегом Мешковым.

Последний несколько раз выстрелил в боксера из травматического пистолета, однако спортсмен несмотря на контузию и ушиб мозга смог отобрать у обидчика пистолет и выстрелить в ответ. Мешков был ранен в глаз и позднее умер в больнице.

"Lenta.ru"