Разгорелся новый скандал с усыновлением российского ребенка американским приемным родителем. Американка отказалась от 7-летнего Артема, который родом из Владивостока, где от него отказались в свое время родные родители.


Малыш жил в приморском городе Лесозаводск, когда его усыновили «по заказу США».
Накануне в Москву из Вашингтона в одиночку прилетел 7-летний мальчик Артем. В кармане у него была записка, из текста которой следовало, что приемные родители просят забрать ребенка обратно, сообщили «Вести».

Как выяснилось, мальчика усыновили менее полугода назад через аккредитованное в России американское агентство. Всего две недели назад работники агентства уверяли, что у ребенка все в порядке.

У малыша с собой был только рюкзак с личными вещами и российский паспорт. Еще у мальчика было сопроводительное письмо о том, что приемная мать отказывается от юного россиянина, чтобы, как она пишет, не разрушать себя, свою семью и своих близких. Она отказывается от усыновления.

Артём, пробыв в США пять месяцев и, получив американскую фамилию Хансен, всё равно остался гражданином России. Из документов у мальчика при себе был именно паспорт Российской Федерации, что подтверждает его гражданство.
Артём Савельев родился во Владивостоке 16 апреля 2002 года. После того, как от него отказались родители, мальчика отправили в детский дом города Лесозаводска Приморского края. Там он и был усыновлен. По информации, которой располагает уполномоченный по правам ребенка Астахов, процедурой усыновления занималось американское агентство, аккредитованное в России.

В сентябре 2009 года он был усыновлён семьёй из-за океана. Новую маму мальчика звали Хансен Торри Энн. Видимо, теперь ей мальчик стал просто не нужен. В Вашингтоне его без объяснения причин, одного посадили в самолёт, дали конфет, фломастеры и отправили в Россию.

Правда, родная бабушка Артема по электронной почте наняла российского гида для сопровождения ребенка из аэропорта в Москву. Пообещала заплатить сопровождающему $ 120, гид затребовал сумму значительно больше. В итоге сошлись на $ 200. Такова цена за безопасность малыша.

В Москве абсолютно чужой ему человек привез мальчика к Министерству образования РФ. Он объяснил свои действия тем, что его попросили об этом по электронной почте. Старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Тверского района Москвы Наталья Терёшкина пояснила: «Ему на сайт поступило сообщение от бабушки этого ребёнка, которая просила встретить этого мальчика в Москве и, соответственно, препроводить к министерству образования РФ по адресу: улица Тверская, дом 11. Мужчина привёз этого ребёнка, но здесь его никто не ждал».

В аэропорту Шереметьево была попытка забрать ребенка со стороны американского дипломата. Однако сотруднику Посольства США в Москве не позволили этого сделать.

Сейчас нашего земляка передали врачам в одну из московских клиник для проведения обследования. Этим делом уже занялся уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Он возмущен: «Нельзя ребенка, как, извините, котенка, швырнуть в самолет и без сопровождения отправить семилетнего ребенка через океан обратно в Россию. Это, по крайней мере, жестоко!»

После обследования Артема передадут органам опеки. Мальчик почти забыл русский язык.

РИА «Восток-Медиа»