Более 2 тысяч российских туристов не смогли в воскресенье по Амуру вернуться из Китая в Благовещенск, поскольку на таможне соседнего города Хэйхэ компьютерный вирус парализовал электронную пропускную систему, сообщил в понедельник представитель компании, занимающейся пограничными речными перевозками.


Благовещенск и Хэйхэ разделяют всего 600 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит российско-китайская государственная граница. Между городами-соседями активно развиваются деловые, культурные, спортивные, молодежные, профессиональные связи. Идет оживленный безвизовый двусторонний поток российских и китайских туристов, бизнесменов, студентов. Ежедневно через пограничный контрольный пункт "Благовещенск" в Китай в среднем проходит более 300 человек, в выходные и праздничные дни - более тысячи.

"На таможне в Хэйхэ, по словам китайских коллег, в воскресенье вышли из строя компьютерные системы, пораженные вирусом. По этой причине пункт пропуска был закрыт до утра понедельника. Многие российские туристы ночь провели в гостиницах Хэйхэ. Те, кто предпочел быстрее вернуться на родину, очередь на прохождение погранично-таможенного контроля стали занимать еще ночью", - отметил собеседник агентства.

Он сказал, что по последней информации из Хэйхэ, компьютерный вирус за ночь удален, системы вновь исправны, поэтому в понедельник таможня на китайском берегу начнет работать в штатном режиме, выпуская туристов в Благовещенск и принимая из России.

"В настоящее время, когда лед на Амуре стал хрупким и в ближайшие дни начнется весенний ледоход, между российским и китайским берегами курсируют суда на воздушной подушке "Пума". Они вышли на линию 29 марта, закрылась ледовая автомобильная грузопассажирская дорога Благовещенск - Хэйхэ , которая была открыта в середине января. Автомобилисты "передали эстафету" экипажам пассажирских судов на воздушной подушке, которые будут работать до открытия летней навигации", - сказал собеседник.

По его словам, летняя навигация в Благовещенске по традиции начинается в первых числах мая и заканчивается в начале ноября. Затем с ноября до середины января снова по Амуру будут курсировать суда на воздушной подушке, пока не окрепнет лед на реке и не откроется деловая грузопассажирская ледовая автомобильная дорога.

Ранее сообщалось, что власти Амурской области и соседней с ней китайской провинции Хэйлунцзян в середине декабря договорились наладить автоперевозки из Благовещенска в Хэйхэ с помощью понтонного моста через Амур, который соберут к осени 2010 года.

Стороны подписали соглашение построить понтонный мост на паритетных началах. Сборные конструкции моста будут сделаны к концу сентября 2010 года. Наведут мост в ноябре. Он позволит наладить грузопассажирские перевозки между Благовещенском и Хэйхэ, не дожидаясь, пока окрепнет лед на Амуре.

Устанавливать мост будут ежегодно, после ледостава, и сворачивать в начале мая.

Во время навигации между Хэйхэ и Благовещенском по-прежнему будут курсировать грузовые и пассажирские суда. В перспективе предусмотрено возвести постоянный мост между двумя берегами пограничного Амура. РИА Новости, Анатолий Ильюхов