Еще один участник преступной группы, совершившей в Хабаровске в 2006 году жестокое разбойное нападение на инкассаторов «Росинкас», предстал перед судом. Вчера Железнодорожный районный суд г. Хабаровска приговорил Вячеслава Иванова к 15 годам лишения свободы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Задержание преступников и оперативное сопровождение расследования дела обеспечено сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Напомним, 14 июля 2006 года во время налета на инкассаторов в здании по проспекту 60-летия Октября был убит один человек и двое – ранены.

Около 11 часов утра инкассаторы с сумкой, наполненной деньгами, в сопровождении охранников вошли в холл здания через главный вход со стороны проспекта. В здании есть и второй вход – со двора, именно оттуда появились два вооруженных налетчика, третий грабитель отрезал инкассаторам путь к отступлению через главный вход.

Вся драма заняла не более пяти минут. Преступники были настолько дерзки и уверены в себе, что «работали» даже без масок. Бандиты почти в упор расстреляли двух инкассаторов и охранника – работника ЧОПа. Затем взяли сумку с наличными – почти 14 с половиной миллионов рублей, выбежали через черный вход. Там, за рулем иномарки, их поджидал четвертый участник банды.

Установить личности преступников, разыскать и задержать их было поручено сотрудникам отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно с их коллегами из УВД по Хабаровскому краю.

Из всех членов преступной группы Вячеслав Иванов пытался уйти от правосудия наиболее изощренным способом. Через несколько дней после совершения разбойного нападения на инкассаторов он приобрел на награбленные деньги автомобиль и уехал в Новосибирск.

Боясь быть разысканным и задержанным сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО, он решил… сесть в тюрьму, но не за преступление, совершенное в Хабаровске, а за менее тяжкое. Для этого Вячеслав напал на женщину в Новосибирске и отнял у нее автомобиль. Когда местные стражи правопорядка его задержали, он заявил, что документы, удостоверяющие личность, потерял и устно представился именем своего близкого друга детства из Хабаровска.

О нем он знал все: имена, дни рождения родственников, адреса проживания. Таким образом, преступнику удалось ввести в заблуждение следствие и быть осужденным Новосибирским судом под чужим именем. Он получил пять лет лишения свободы. В это же время Иванова объявили в федеральный розыск.

Отпечатки его пальцев были разосланы по всей России. В ходе проверок выяснилось, что обладатель этих отпечатков… уже осужден и отбывает срок в одной из колоний под Новосибирском.

Личность Вячеслава Иванова была доподлинно установлена и идентифицирована, а сам он этапирован в дальневосточную столицу.

Еще один участник банды, состоявший в ней в качестве водителя, после совершения преступления приобрел несколько машин для продажи и уехал в Ростов-на-Дону. Там он занялся бизнесом, перепродавая подержанные иномарки на ростовском авторынке. Он был разыскан сотрудниками отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления, арестован и этапирован на Дальний Восток.

За совершение разбойного нападения в составе организованной преступной группы в целях завладения имуществом в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 4 ст. 162 УК РФ) он был осужден и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Организатор и лидер банды Эдуард Лиманский при задержании его сотрудниками отдела по борьбе с бандитизмом и отряда милиции специального назначения ГУ МВД РФ по ДФО оказал вооруженное сопротивление. В результате перестрелки, устроенной им на автостоянке по улице Волочаевской, он получил смертельное огнестрельное ранение. Никто из милиционеров не пострадал.

На сегодняшний день на свободе остается лишь один участник криминальной четверки. Он объявлен в федеральный розыск.

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска признал Вячеслава Иванова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации («Разбой, совершенный организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

Суд приговорил Иванова к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.