Следствие возбудило уголовное дело в отношении адвоката из города Большой Камень Приморского края; юриста подозревают в том, что он для создания алиби в уголовном деле своему подзащитному подговорил свидетеля дать заведомо ложные показания.


 

Об этом сообщила во вторник старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская, не уточнив дату возбуждения дела.

"По версии следствия, адвокат из города Большой Камень Приморского края Максим Гедз, осуществляя защиту несовершеннолетнего преступника в уголовном деле о причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, создал ему ложное алиби. Он подговорил человека дать ложные показания в суде, чтобы оправдать своего подзащитного", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, уголовное дело против адвоката возбуждено по части 4 статьи 33, части 1 статьи 307 УК РФ - подстрекательство в даче заведомо ложных показаниях в суде. Максимальное наказание, предусмотренное статьей - арест на срок до трех месяцев.

"Так как помимо показаний свидетеля были иные доказательства суд к словам свидетеля отнесся критически и вынес обвинительный приговор по уголовному делу. Обвиняемый получил реальный срок лишения свободы. Как стало известно следствию, именно защитник обвиняемого научил, как и что необходимо сказать суду для создания алиби его подзащитному", - уточнил он.

Римская сообщила, что в настоящее время уголовное дело направлено для организации предварительного следствия в следственный отдел по городу Большой Камень следственного управления СКП РФ по Приморскому краю. РИА Новости