Вступил в силу приговор суда Центрального района г. Хабаровска в отношении руководителя туристической компании ООО «Водолей» Гупало Андрея Геннадьевича. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


 

13 мая с.г. он был признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 188 УК РФ («Контрабанда») и приговорен к двум годам лишения свободы (условно), с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

В октябре 2008 года УФСБ России по Хабаровскому краю совместно с Хабаровской таможней была пресечена контрабандная поставка через МРПП «Хабаровский речной порт - пассажирский» партии китайских товаров народного потребления. По указанному факту было возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ и принято к производству следственным отделом краевого УФСБ.

По оценке экспертов стоимость задержанного товара превышала 1млн. 700 тыс. рублей. Контрабандный груз перемещался через границу так называемыми «кирпичами»(«помогайки», «верблюды») – туристами, которых контрабандисты используют для беспошлинного перемещения товаров под видом туристического багажа.

В результате проведения следственно-оперативных действий было установлено и подтверждено, что руководитель туристической компании ООО «Водолей», используя связи среди сотрудников контролирующих органов, организовал и осуществлял незаконное перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ партии товаров народного потребления. В дальнейшем, указанные товары осужденный передавал гражданам РФ и КНР для реализации на рынках г. Хабаровска и населенных пунктов Хабаровского края.