В ходе таможенного оформления пассажиров, прибывших авиарейсом «Харбин – Хабаровск», в сумке гражданки Китая должностные лица Хабаровской таможни обнаружили блистеры с таблетками, общее количество таблеток составило 232 штуки. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


Как показала экспертиза 112 таблеток (общей массой около 52 грамма) из общего количества ввезенных препаратов являются смесью, содержащей в своем составе сильнодействующее вещество – фенобарбитал.

Данное вещество рассматривают как снотворное средство. Длительное применение фенобарбитала и содержащих его препаратов вызывает привыкание. Этот препарат относится к группе лекарств, запрещенных большинством дипломированных фармакологов, поскольку относится к 1 группе (лёгких) наркотических средств.

В России фенобарбитал внесен в «Список сильнодействующих веществ», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 964, в отношении которых предусмотрены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ.

Как пояснила гражданка КНР, она знала о том, что нельзя ввозить в Россию такие препараты, хоть в Китае они и находятся в свободной продаже. Женщина спрятала таблетки в сумке, среди вещей и надеялась, что при пересечении границы их не найдут. По словам китаянки, препарат она везла для отца, который находится в Хабаровске в качестве средства от головной боли.

Данные препараты удалось обнаружить по оперативной информации, с использованием служебной собаки, во время совместных мероприятий отдела по борьбе с контрабандой наркотиков и кинологического отдела Хабаровской таможни.

В действиях гражданки КНР усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ, которое относится к категории тяжких и наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.