Хабаровские следователи не припомнят случаи с такими крупными суммами взятки, да еще и сотруднику УВД. Если точнее, то главной фигурой расследования стал старший оперуполномоченный краевого УБЭП.




Как сообщил Сергей Сергеев, следователь СКП РФ по Хабаровскому краю, огромную сумму взятки почти в 9 миллионов рублей (250 тысяч долларов) он потребовал за то, чтобы один из свидетелей по серьезному уголовному делу, связанному с госконтрактом на закупку дорогостоящего медоборудования (мошенниками по хитрой схеме были украдены почти 100 миллионов рублей из госбюджета) не стал обвиняемым.

Крупный предприниматель пошел на сделку. Сначала отдал оперу 150 тысяч долларов (около 5 миллионов рублей), а затем, когда заподозрил, что ничего от этого не выйдет, и его фигурирование в уголовном преступлении неизбежно, решил сдать обманувшего его мздоимца в ФСБ. При передаче очередной части денег - 1 миллиона рублей тот был пойман с поличным.

Как стало известно, именно этот сотрудник никакого особого влияния на следствие оказать и не мог, следствие вел другой человек. Позже и он «войдет в долю», получит от горе-бизнесмена 1 миллион рублей и тут же будет пойман с поличным.

Финал всей этой истории прозаичен. Все герои пойдут под суд, с большой вероятностью, отправятся в колонию и надолго. Тому самому оперативнику светит 10 лет заключения. Впрочем, как и тому бизнесмену, кому он небескорыстно хотел помочь. Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда