Следствие предъявило обвинение двум подозреваемым в нападении в Приморье на милиционеров, сообщил в четверг представитель следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.




Подозреваемые были задержаны 11 июня. Силовики окружили в Уссурийске жилой трехэтажный дом, где в одной из квартир укрылись четверо вооруженных людей. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое подозреваемых затем сдались, двое других были убиты. Еще двое - были задержаны ранее.

"Двум сдавшимся при штурме подозреваемым Владимиру Илютикову и Александру Ковтуну в среду предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса - статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статье 33 УК РФ, части 5 (подготовка к преступлению и участие в нем). В случае обвинительного приговора им грозит от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения" - сказал собеседник агентства.

По его словам, двум другим подозреваемым - Роману Савченко и Максиму Кириллову, которые сдались ранее, обвинение будет предъявлено в ближайшее время. По решению суда 13 июня все выжившие подозреваемые на время следствия были заключены под стражу.

В конце мая и начале июня в Приморском крае совершены три нападения на милиционеров. В конце мая в селе Ракитное Дальнереченского района в своем кабинете был убит милиционер. Отделение ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. В Яковлевском районе 29 мая из автомата и охотничьих ружей была обстреляна патрульная машина милиции. Один милиционер ранен. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения. По всем фактам нападений возбуждены уголовные дела.

По данным следствия, подозреваемые несколько месяцев совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края.

Следствие считает, что преступная деятельность группы началась в феврале 2010 года с нападения на сотрудников милиции во Владивостоке (тогда один милиционер был убит, второй ранен). Членов группы подозревают в общей сложности в трех нападениях на милиционеров, а также в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, похищений, краж. РИА Новости