Следственные органы в понедельник в Приморье возбудили уголовное дело в отношении начальника исправительной колонии, подозреваемого в незаконном привлечении осужденных к выполнению строительных работ в доме, принадлежащем его супруге, сообщила во вторник старший помощник прокурора края Ирина Володина.




"Самопроизвол начальника колонии был выявлен в ходе проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры. Они установили, что начальник исправительной колонии-27 Главного управления ФСИН РФ по Приморскому краю незаконно привлекал осужденных к выполнению строительных работ в доме, принадлежащем его супруге", - сказала Володина.

По ее словам, подозреваемый нарушил закон, зная, что уголовно-исполнительное законодательство запрещает привлечение осужденных к работам на объектах недвижимости, принадлежащих руководящему составу исправительных учреждений.

"Следствие, опираясь на итоги прокурорской проверки, возбудило в отношении начальника колонии уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы", - уточнила помощник прокурора.

Ранее, 17 июня, Следственное управление СКП РФ по Приморскому краю распространило пресс-релиз о возбуждении уголовного дела в отношении начальника исправительной колонии-31 ГУФСИН России. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, начальник исправительной колонии присвоил денежные средства, полученные от реализации летней беседки и пяти столов, изготовленных заключенными. РИА Новости