Милиционеры в Хабаровске задержали руководителя крупной строительной компании, подозреваемого в передаче взятки в 200 тысяч рублей милиционеру, сообщает в пятницу пресс-служба Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу (ГУ МВД РФ по ДФО).




"Чтобы уйти от грозящей ему уголовной ответственности за хищение бюджетных средств в сфере ЖКХ, бизнесмен попытался вручить сотруднику милиции 200 тысяч рублей за прямое неисполнение офицером своих служебных обязанностей", - говорится в сообщении. Дата задержания подозреваемого в сообщении не уточняется.

Правоохранительные органы вскрыли хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт жилого дома, являющегося памятником архитектуры и охраняемого государством. Договор на ремонт дома был заключен с одной из крупных строительных компаний Хабаровского края.

Строительная компания, по данным правоохранительных органов, в отчетной документации неоднократно завышала объемы и стоимость фактически выполненных строителями работ. Так, в ремонтируемом доме вместо качественных окон германского производства были установлены дешевые окна, предположительно, из китайского профиля, а ремонт кровли был произведен не в том масштабе, который отражен в документах, отмечается в сообщении пресс-службы.

Чтобы избежать возможного уголовного преследования, заместитель руководителя этой строительной компании предложил сотруднику ГУ МВД России по ДФО, проводящему проверку работы компании по ремонту этого дома, 200 тысяч рублей за то, чтобы офицер скрыл все выявленные нарушения, говорится в сообщении.

Бизнесмен и оперативник встретились недалеко от центра Хабаровска. Сотрудники Главного управления МВД по ДФО задержали предпринимателя в момент передачи взятки, говорится в сообщении. При досмотре автомобиля подозреваемого обнаружен пистолет, на который у бизнесмена не было документов. Оружие направлено на экспертизу, его происхождение устанавливается.

В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 291 УК РФ (дача взятки), санкция которой предусматривает до 8 лет лишения свободы. Также решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого. РИА Новости