Медики зарегистрировали в Хабаровском крае к середине июля 224 случая заболевания энтеровирусными инфекциями, это в три раза больше, чем в тот же период прошлого года, сообщил в пятницу на заседании противоэпидемической комиссии руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Отт.




"В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре с июля начался сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями, которые, преимущественно, протекают в форме герпетической ангины и ОРВИ", - сказал Отт.

Он отметил, что заболеваемость серозно-вирусным менингитом находится на среднем уровне. В крае зарегистрировано 35 заболевших этой инфекцией, в прошлом году было столько же.

По словам главы регионального Роспотребнадзора, в этом году в Хабаровском крае также на треть вырос уровень заболеваемости кишечными инфекциями. При этом, 75% острых кишечных инфекций остаются нерасшифрованными.

"В июле отмечены случаи групповых заболеваний в нескольких детсадах, где пострадали от пяти до 14 детей. Руководители учреждений привлечены к административной ответственности за нарушение санитарных требований. Всего в этом году было отмечено 20 случаев групповых заболеваний, в прошлом - девять, число пострадавших детей выросло в 2,5 раза", - сказал Отт.

Он отметил, что большинство случаев подобных заболеваний выявлены в Хабаровске и Николаевском районе, по одному - в Комсомольске, Ванинском и Нанайском районах. Причиной вспышек инфекции стало несоблюдение санитарных норм.

По мнению Отта, уровень заболеваемости также зависит от качества воды, а качество воды в реке Амур вызывает нарекание санитарных врачей. Существует и угроза загрязнения водопроводной воды из-за износа сетей.

"В 2009 году 82% городского населения и 23% сельского населения были обеспечены доброкачественной водой, остальные пользовалась водой, не соответствующей нормам по бактериологическим или химическим показателям. В первом полугодии 2010 года количество нестандартных проб составило 4,5%", - сказал Отт.

В целом он оценил санитарно-эпидемическую обстановку в крае как стабильную, но призвал глав районов, санитарных врачей и руководителей детских учреждений усилить контроль над соблюдением санитарных правил и качеством воды и продуктов. РИА Новости, Лариса Докучаева