Со вступлением в силу нового кодекса Таможенного союза на крупнейшем на Дальнем Востоке контейнерном терминале Восточной стивидорной компании возникли серьезные проблемы с оформлением грузов. Из-за изменения правил терминал в несколько раз снизил обработку контейнеров.




В результате более 4 тыс. из них за первую половину июля застряло в порту. ОАО РЖД считает, что в проблеме виноват порт, не подготовившийся к введению новых правил, а стивидоры просят ФТС продлить действие старых пишет.

Проблемы с обработкой транзитных контейнеров на терминале Восточной стивидорной компании (ВСК) в порту Восточный начались со вступлением в силу с 1 июля кодекса Таможенного союза.

Как поясняется в письме 30 экспедиторов, работающих в порту, в Федеральную таможенную службу (ФТС), Мин-транс, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и руководству Дальневосточной железной дороги, в течение более 15 лет на терминале действовала схема предварительного электронного таможенного оформления грузов (ПТЭО). Таможенное оформление грузов производилось до начала перегрузки на железную дорогу.

Эта процедура не совпадает с общим порядком таможенного оформления транзитных грузов, но старый Таможенный кодекс позволял местным таможенным органам устанавливать особый порядок оформления грузов, что и происходило в случае с ВСК. Но кодекс Таможенного союза такой возможности уже не дает.

С 1 июля все транзитные грузы на терминале стало возможно оформлять только после того, как контейнер принят к погрузке ОАО «Российские железные дороги», а значит, все процедуры таможенного оформления должны проходить уже на железнодорожном фронте терминала.

Новые требования таможни «несовместимы с технологией работы припортовой станции» и технологическим процессом перевалки контейнерных грузов в порту, пишут экспедиторы в письме. Это задерживает контейнер на подъездных путях как минимум на три дня, которые РЖД берет на составление и подачу таможенной декларации, указывают они.

В результате терминал ВСК, с которого до 30 июня отгружалось в среднем 162 контейнера ежедневно, за первую неделю июля не обработал вообще ни одного контейнера, а в дальнейшем – в среднем по 30-40 в день. За две недели работы Таможенного союза на терминале скопилось 4885 неотправленных контейнеров.

В РЖД сказали, что знают о проблеме, отметив, что портам было заранее известно, что после введения нового Таможенного кодекса режим оформления ПТЭО придется отменять, и монополия указывала, что для разрешения проблем портам надо расширять железнодорожные фронты погрузки-выгрузки, инвестировать в строительство «сухих портов».

На это же ОАО РЖД указывало и Минтрансу, который согласовывал документы Таможенного союза. Единственный способ решения проблемы – расширение площадей для временного хранения транзитных контейнеров, где могло бы производиться их таможенное оформление, заключают в монополии.

В РЖД подчеркнули, что на протяжении последних двух лет соглашались на пролонгирование действия таможенного оформления по ПТЭО. Комментариев Минтранса и ФСТ получить не удалось. Новый Регион, Дарья Неклюдова