Пепловый шлейф от извержения самого северного вулкана Камчатки - Шивелуча протянулся на 150 километров, сообщил в пятницу представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.




"Сейсмостанции камчатского филиала Геофизической службы РАН зарегистрировали свыше 100 локальных землетрясений в районе вулкана в последние сутки. Отдельные сейсмические события сопровождали выбросы газа и пепла из кратера Шивелуча и сход раскаленных обломочных лавин", - сказал собеседник агентства.

По спутниковым данным, протяженность пеплового шлейфа на юго-восток от вулкана составила порядка 150 километров. На снимках из космоса также отчетливо наблюдается термальная аномалия в районе купола Шивелуча с температурой около 64 градусов по Цельсию при окружающей температуре 4 градуса ниже нуля.

Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.

По данным специалистов, для населенных пунктов Камчатского края, ближайший из которых поселок Ключи, в настоящее время вулкан опасности не представляет. Вместе с тем, вулканический пепел, частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для авиации. РИА Новости