Прокуратура Хабаровского края завершила расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного отдела по налоговым преступлениям УВД Хабаровского края, капитана милиции Коваленко Владимира Васильевича, 1975 г.р., начальника хозяйственного отдела Федерального государственного учреждения «Дальневосточное окружное управления материально-технического и военного снабжения МВД России» полковника внутренней службы Чаленко Виктора Владимировича, 1958 г.р. и гражданина Бахмутского Виктора Станиславовича, 1978 г.р. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Органами следствия Коваленко обвиняется в получении взятки в крупном размере (п.п. «а,г» ч. 4 ст.290 УК РФ), Чаленко и Бахмутский в пособничестве в получении взятки в крупном размере (ч.5 ст.33 , п. «г» ст. 290 УК РФ). Как установлено органами следствия, Коваленко совместно с ранее знакомыми ему Бахмутским и Чаленко разработали план преступления. Согласно разработанному плану, Коваленко В.В. и другие сотрудники милиции, не посвященные в их преступные намерения, должны подыскать граждан КНР, у которых в городе Хабаровске имеются большие партии не реализованных товаров народного потребления.

После чего Коваленко, используя свои служебные полномочия, изымет товары народного потребления у граждан КНР, опечатав складское помещение. Затем, потребует через Бахмутского и Чаленко у владельцев имущества денежные средства в размере 20 000 долларов США за освобождение товара. В соответствии с планом преступления, 18.01.2007 товары были изъяты сотрудниками управления по налоговым преступлениям УВД края. 24.01.2007 Бахмутский предложил двум гражданам КНР передать Чаленко денежные средства в размере 20 000 рублей.

В результате, гражданин КНР Ли Цзайкуй, в присутствии Бахмутского передал Чаленко В.В. денежные средства в сумме 10 000 долларов США. При пересчете денег Бахмутский и Чаленко были задержаны сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю. Уголовное дело направлено в Хабаровский краевой суд для рассмотрения по существу.