Дальневосточное УГМС в четверг направило в Китай запрос о возможных последствиях для приграничных территорий РФ от смытых в приток Амура бочек с химическими веществами, сообщил руководитель Дальневосточного управления ГМС Александр Гаврилов.




Паводковые воды накануне унесли более тысячи бочек с легковоспламеняющимися взрывоопасными химикатами в главную реку на северо-западе Китая Санхуацзян (Сунгари, правый приток Амура), провинция Цзилинь.

Согласно предварительным данным, в контейнерах, которые унесло с территории местного завода в реку, содержалось более 160 тонн жидких взрывоопасных химикатов. В настоящее время сотрудники аварийных служб проводят операции по извлечению бочек с опасным веществом из реки. Местная природоохранная служба ведет постоянный мониторинг.

"В документе мы просим китайскую сторону известить, какие вещества были в бочках, в каком количестве и есть ли утечка. Если утечки не произошло, то, думаю, опасности для РФ не будет", - сказал Александр Гаврилов.

По его словам, запрос направлен в соответствии с меморандумом, подписанным в 2008 году между министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством окружающий среды КНР. Согласно документу, стороны обязаны информировать друг друга в случае возникновения ЧС, угрожающей экологии соседнего государства.

Пять лет назад, в ноябре 2005 года, река Сунгари, впадающая в Амур, оказалась в центре техногенной катастрофы в Китае вблизи российской границы. Тогда в нее вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян - многомиллионном городе Харбин. РИА Новости, Лариса Докучаева