Сторожевой корабль пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО выставлен в районе впадения в Амур его притока - китайской реки Сунгари, в которую паводок смыл бочки с химикатами, сообщил в воскресенье представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.




В среду, 28 июля, в северо-восточной китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Сунгари (правый приток Амура) попали 7 тысяч бочек с химикатами, из которых 4 тысячи были пустыми. Три тысячи емкостей содержат триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан массой около 170 килограммов в каждой бочке. К настоящему времени силами военных и экологов из реки были извлечены почти 3 тысячи бочек.

"Пограничный корабль с субботы несет вахту на 260 километре реки Амур - в районе места впадения реки Сунгари. Он будет проводить постоянное наблюдение за изменениями обстановки на воде", - сказал представитель пресс-службы.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, к утру воскресенья отклонений от нормы содержания вредных веществ в Амуре в Еврейской АО и Хабаровском крае не обнаружено. Однако, по расчетам специалистов, вода реки Сунгари с возможным загрязнением достигнет российской границы к 12-13 августа, Хабаровска - 15-16 августа.

По его словам, в настоящее время проводится дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.

Как сообщалось ранее, китайские власти заверяют, что загрязнение до границ РФ не дойдет. Предпринимаются меры для перехвата бочек - вставлены 11 заградительных линий, два понтонных моста, есть плотина. В провинции Цзилинь вдоль реки Сунгари оборудованы семь участков отбора проб воды.

Несмотря на неплохой прогноз, власти Хабаровского края, городов и поселков, расположенных вдоль реки, готовят защиту от последствий загрязнения, в том числе на случай необходимости отключения водозаборов. Проводится ревизия всех скважин и колодцев, идет подготовка автомашин для подвоза воды, учреждения с круглосуточным пребыванием людей (больницы, интернаты) просчитывают необходимые объемы воды и готовят запасы.

В ноябре 2005 года из-за аварии на химзаводе в Цзилине в Сунгари попало 100 тонн бензола и его производных, образовалось пятно, которое прошло по Сунгари и Амуру. Тогда водозаборы в Хабаровском крае не отключали. РИА Новости