Суд Петропавловска по требованию камчатской транспортной прокуратуры обязал компанию-судовладельца ООО "Камчатка логистик центр" поднять со дна Авачинской бухты остов затонувшего судна "Ери Кристин", представляющего угрозу для экологии, сообщил в среду представитель прокуратуры.




"Камчатской транспортной прокуратурой установлено, что компания-судовладелец не приняла никаких мер для утилизации частично затонувшего судна, лежащего днищем на грунте в акватории Авачинской бухты", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, мореходные качества судна утрачены полностью, судовые помещения уничтожены огнем, судно является конструктивно погибшим и фактически представляет собой отходы производства, металлолом, загрязняющий акваторию Авачинской губы - водохозяйственного бассейна первой категории.

Суд Петропавловска полностью удовлетворил требования камчатской транспортной прокуратуры, обязав ООО "Камчатка логистик центр" удалить неразделанный металлолом, оставшийся от конструктивно погибшего судна в срок до 1 октября этого года.

Шхуна "Ери Кристина" была задержана пограничниками в Тихом океане в августе 2006 года. Ее экипаж состоял из 28 граждан Китая, Вьетнама и Индонезии. На борту шхуны в заложниках, изолированные в отдельной каюте, находились трое граждан России. Судно было зафрахтовано у тайваньской фирмы казаками для промысла.

Россияне находились на судне в качестве наблюдателей от фрахтователей, однако когда шхуна вышла на браконьерский промысел, были заперты в каюте. Осмотровая группа обнаружила в трюмах более 50 тонн мороженой рыбы лососевых пород. Документы на данный груз и разрешение на ведение промысловой деятельности отсутствовали.

В январе 2007 года судно сорвало с якоря во время шторма, после чего шхуна частично затонула. РИА Новости