Подходит к завершению процесс по делу об убийстве директора филиала государственного унитарного предприятия при таможенном комитете Сергея Попова.


 



Ранним утром 14 октября 2005 года в дежурную часть Советского РУВД Владивостока поступило сообщение о том, что возле одного из домов по улице Чкалова в обнаружен труп мужчины с множественными огнестрельными ранениями груди и живота. Чуть позднее была установлена личность потерпевшего. Им оказался 48-летний директор компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью.

В июне 2007 года были установлены и задержаны организатор убийства и непосредственные его исполнители. Организатором преступления оказался 35-летний гражданин Л., являющийся директором адвокатского бюро Владивостока, который оказывал одной из коммерческих компаний юридические услуги в сфере таможенной деятельности. Причиной убийства Сергея Попова послужила конкуренция в одной и той же сфере услуг между двумя компаниями - государственной и коммерческой.

Как выяснилось, подозреваемый предпринял несколько неудачных попыток осложнить работу Попова, и даже, в качестве предупреждения, за две недели до убийства велел припугнуть директора компании, в результате чего тому были нанесены телесные повреждения. Так как эти «профилактические меры» не возымели на Попова никакого воздействия, гражданин Л. принял решение об устранении конкурента.

Заказное убийство согласился выполнить его подчиненный, который работал телохранителем жены юриста. Для этой цели исполнитель пригласил еще шестерых нигде не работающих знакомых. Ими оказались ранее не судимые жители краевого центра в возрасте от 19 до 54 лет.

Оперативники установили, что после удачно совершенного преступления группа не распалась. На протяжении почти двух лет они выполняли различные подобные поручения директора адвокатского бюро, который ежемесячно платил зарплату членам группы и выдавал оружие для осуществления преступной деятельности. За время их существования на счету преступной группы накопилось более 10 различных преступлений, в том числе убийства, тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения, поджоги квартир и машин. При задержании организатора группы у него в гараже было изъято 10 единиц огнестрельного оружия, 20 единиц холодного оружия и боеприпасы.

Сейчас задержанные арестованы и находятся в следственном изоляторе. Максимальным наказанием за совершение преступлений может стать пожизненное лишение свободы.

Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий отметил, что больше половины всех убийств совершаются на бытовой почве, причем основная часть - в алкогольном состоянии. Количество же заказных убийств в общей массе составляет незначительную долю процента. Так, за 8 месяцев 2010 года в крае не было совершено ни одного заказного убийства, по сравнению с 3 преступлениями, совершенными за аналогичный период прошлого года. Выявлено и привлечено к уголовной ответственности 5 человек, участвовавших в организации, подготовке и совершении наемных убийств. РИА «Восток-Медиа»