В Приморском крае собранные органами Следственного комитета по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего директора дома-интерната для ветеранов.




Напомним, в конце сентября 2007 года  следственными органами Следственного комитета по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора Седанкинского дома - интерната для ветеранов Юрия Синькевича.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки деятельности Государственного учреждения Седанкинский дом- интернат для ветеранов и в частности его бывшего директора Юрия Синькевича.
В правоохранительные органы обратилась одна из постояльцев дома -интерната, позднее признанная потерпевшей.

Женщина, некоторое время проживала в данном учреждении, однако в последствии решила вернуться в свою квартиру, но возвращаться было некуда, поскольку квартира ей уже не принадлежала.
Следователи СКП проверили все обстоятельства и усмотрели в действиях бывшего директора признаки преступления.

В ходе следствия было выявлено, что Синькевич организовал и руководил организованной преступной группой, которая несколько лет обманывала юридически малограмотных престарелых граждан.
Члены преступной группы подыскивали одиноких престарелых граждан, желающих поступить в интернат, а затем  мошенническим путем приобретали право; на их квартиры.

Следствием и судом установлено, что в 2003 -2004 годах Синькевич из личной заинтересованности и в интересах сотрудников учреждения заключал договоры с лицами пожилого возраста и ветеранами желающими быть принятыми в дом - интернат для постоянного проживания.
Установлено, что данные лица должны были заключать договор, согласно которого их квартиры и иное имущество принималось в счет оплаты за социальное обслуживание и оформление на внеочередное поселение в дом интернат.

Вместе с тем, заключение таких договоров не предусмотрено действующим законодательством. Фактически передаваемое по договору жилье реализовывалось работниками Учреждения по откровенно заниженным ценам между собой и близкими родственниками.
Несколько лет организованная преступная группа под руководством директора, действуя планомерно и целенаправленно, обманывала пенсионеров.

На основании собранных по уголовному делу доказательств участником ОПГ предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 3 п.п. а, б. УК РФ - мошенничество. Синькевичу как организатору и руководителю этой группы предъявлено обвинение так же по статье 159 УК РФ и по ст. 286 ч. 3 п. «в» УК РФ - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. На днях уголовное дело в отношении группы мошенников по существу рассмотрено.
Cуд признал Синькевича виновным в 7 эпизодах мошенничества и в 6 эпизодах превышения должностных полномочий. Он приговорен к 6 годам лишения свободы условно.

Участникам организованной преступной группы Константину Игнатенко, Валентине Шапошниковой, Людмиле Кихтан, Ирине Вощан, Виктору Свиягину и Елене Газинскоц также назначено наказание в виде лишения свободы условно.
Расследование уголовного дела провел следственный отдел по г. Владивостоку следственного управления СКП РФ по Приморскому краю. РИА «Восток-Медиа»