Бывший начальник 1976-го отдела морской инженерной службы (МИС) Тихоокеанского флота (ТОФ) Алексей Интюк признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к 4,5 годам лишения свободы.



Военачальник, как установил суд, хотел обогатиться на мошеннических операциях с недвижимостью на острове Русский во Владивостоке. Приватизировав на подставных лиц жилье в военном городке, который идет под снос в связи со строительством объектов саммита АТЭС, подполковник Интюк затем намеревался получить от государства компенсации.

Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу бывшего начальника 1976-го отдела МИС ТОФ Алексея Интюка, сообщили вчера в следственном комитете при прокуратуре РФ. В ходе судебного процесса было установлено, что подполковник Интюк пытался, используя служебное положение, заработать на незаконной приватизации объектов, принадлежащих Минобороны. В 2012 году на острове Русский во Владивостоке планируется проведение саммита АТЭС. В настоящее время ведется строительство необходимой инфраструктуры, в том числе и на территории земельных участков, находившихся в ведении военного ведомства.

Военачальник намеревался получить в собственность несколько объектов недвижимости, подпадающих под снос, а затем получить от государства компенсацию. С этой целью его знакомая Наталья Галанина подыскала несколько лиц без определенного места жительства для того, чтобы прописать их в домах, закрепленных за Минобороны. В последующем от бомжей получались нотариальные доверенности, в соответствии с которыми жилье приватизировалось. Следующим этапом было оформление в собственность земли под домами. Всего злоумышленники завладели шестью жилыми домами и одной квартирой.

По результатам рассмотрения уголовного дела в федеральную собственность было возвращено незаконно отчужденное имущество. Алексей Интюк признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Наталья Галанина признана виновной в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Оба приговорены к 4,5 годам колонии общего режима. Кроме того, Алексей Интюк лишен воинского звания подполковник. Суд также в полном объеме удовлетворил гражданский иск федерального государственного учреждения «Управление Тихоокеанского флота» о взыскании с виновных, солидарно, около 2,5 млн руб. причиненного ущерба.

Управление МИС ТОФ было создано 1 декабря 1958 года на базе ряда управлений с целью комплексного решения задач по инженерному обеспечению и базированию сил, ремонту, содержанию и эксплуатации береговых объектов. В состав МИС ТОФ входят 30 различных подразделений, дислоцированных в Приморье, на Камчатке, Сахалине и Чукотке. В отношении руководителей МИС ТОФ ранее уже возбуждались уголовные дела. В марте 2008 года был признан виновным в покушении на мошенничество замначальника МИС Алексей Карцев. В качестве наказания замначальнику МИС был назначен штраф в размере 150 тыс. руб. dv.kommersant.ru