Сразу три обвинительных приговора по 165 статье Уголовного кодекса Российской Федерации были вынесены 14 сентября мировыми судьями краевого центра в отношении граждан, которые самовольно подсоединились к внутриподъездным электросетям многоквартирных домов.



Шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания условно с испытательным сроком шесть месяцев получила гражданка Н. Рубцова, проживающая по проспекту 50 лет Октября. На протяжении длительного периода времени она не оплачивала за потребляемую электроэнергию, в результате накопилась задолженность на сумму 13 455 рублей.

При этом среднемесячное потребление квартирой электроэнергии составляло чуть больше 200 кВт. В связи с этим энергокомпания была вынуждена ввести ограничения подачи электроэнергии в квартиру должника. Гражданка Рубцова, воспользовавшись услугами постороннего лица, произвела несанкционированное самовольное незаконное подключение к фазному стояку этажного распределительного щита, причинив таким образом ущерб ОАО «Камчатскэнерго» на сумму 31 022 рубля.

Также в ходе судебного заседания была признана виновной гражданка В. Григорьева. Молодая женщина длительное время незаконно пользовалась электроэнергией. При этом она не только не предприняла попыток урегулировать долговую ситуацию, но и усугубила её, самовольно присоединившись к внутриподъездным линиям электропередачи.
По решению суда хозяйка квартиры получила восемь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания условно с испытательным сроком один год.

Восемь месяцев исправительных работ с удержанием 5 процентов заработка в доход государства за свои противоправные действия получил ещё один житель многоквартирного дома. При плановой проверке законности потребления электроэнергии сотрудниками «Энергосбыта» в подъезде дома № 2 по ул. Владивостокской был обнаружен провод, незаконно подключенный к фазному стояку электрораспределительного щита. На хозяина квартиры составлен акт о неучтённом потреблении электроэнергии и незаконное подключение аннулировано.

За систематическую неуплату потребленной электроэнергии квартира отключена от энергоснабжения. Но гражданин вновь самовольно подключился к внутриподъездным линиям электропередачи. Своими действиями гражданин Н. Лазаревич причинил энергоснабжающей организации имущественный ущерб в виде упущенной выгоды на сумму свыше 14 тысяч рублей.Приговором суда он признан виновным и осужден к исправительным работам, с возмещением причиненного ущерба. РИА «Восток-Медиа»