Оперативные сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в ходе проверки установили, что вице-мэр и одновременно начальник департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью Южно-Сахалинска Аркадий Арчаков, занимавший эту высокопоставленную должность с середины 2007 года по май 2008, незаконно оформил здание в центре областного центра.Об этом РИА «27 Регион» сообщила пресс-служба ГУ МВД России по ДФО.



На приглянувшемся ему участке земли, расположенном в самом центре города, он решил возвести двухэтажное административное здание. В нем, по замыслу чиновника, должно было располагаться Общество с ограниченной ответственностью «Инспектор», фактическим владельцем которого и являлся вице-мэр.
Не смотря на то, что это Общество перед началом работы в муниципалитете он продал своей матери, Арчаков на деле так и оставался его руководителем. Фирма вице-мэра предоставляла широкий спектр услуг: вела строительные работы, занималась покупкой-продажей продуктов питания, их поставками в торговые точки и многим другим.

По словам начальника межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО Виктора Ножкина, изначально администрация Южно-Сахалинска оговаривала, что в указанном месте в центе областной столицы должны были появиться боксы. Использовать их планировали в качестве автостоянки для государственных машин. По документам так все и значилось.
Но на деле же, по указанию вице-мэра, вместо боксов появилось то самое административное здание ООО «Инспектор».

 



Легализовать незаконные документы в городской администрации особого труда не составило. Арчаков отлично знал, что для того, чтобы изменить в документах целевое назначение земельного участка, необходимо постановление мэра города Южно-Сахалинска. Именно это он и решил сделать.
По указанию Арчакова его подчиненный - начальник управления архитектурно-строительного надзора, создал проект постановления мэра Южно-Сахалинска о «Вводе объекта в эксплуатацию», без которого невозможно было оформить здание в собственность. Сам вице-мэр не имел никаких правовых оснований подписывать справку к этому проекту. Но все же его автограф появился на этом документе в ноябре 2007 года.

Чуть позже, через три недели, проект подписал и сам мэр, ничего не подозревающий о фальсификации. Указанное постановление ООО «Инспектор» представили в Управление Федеральной регистрационной службы по Сахалинской области. В нем в свою очередь зарегистрировали право собственности на здание. Теперь в соответствии с полученными документами полноправным владельцем двухэтажки стала фирма Арчакова.
В сложившейся ситуации, когда администрация осталась без боксов для стоянки машин, есть и еще один весьма отрицательный момент.

В соответствии с законодательными документами Российской Федерации собственник здания может использовать часть земли, на которой стоит строение, даже не смотря на то, что не является владельцем этой самой земли. Именно поэтому сахалинский муниципалитет остался и без автостоянки, и без земли, использовать которую по своему усмотрению теперь не представлялось никакой возможности. Кстати, площадь участка, незаконно отошедшего фирме Арчакова, составляет более 130 квадратных метров и стоит порядка 1 миллиона 500 тысяч рублей.

Как сообщил Виктор Ножкин, после того, как махинации с документами раскрыли, в отношении вице-мэра возбудили уголовное дело по части 1 статьи 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция, предусмотренная этой статьей, составляет до 4 лет лишения свободы.
В настоящий момент Аркадий Арчаков находится в федеральном розыске. Что же касается самого незаконного возведенного и оформленного здания, его судьбу решит суд.

P.S. Часть 1 статьи 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или Ионой личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»).