15 сентября 2010 года вступил в законную силу приговор Артемовского городского суда в отношении бывших участковых уполномоченных милиции отдела УВД по Артемовскому городскому округу. Алексей Дуплава и Олег Свиридов осуждены за вымогательство и превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия.



Судом установлено, что оба должностных лица вступили в преступный сговор, направленный на незаконное завладение денежными средствами гр-н П. и Ш. С этой целью они незаконно произвели личный досмотр последних, после чего, угрожая избиением, а также незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконным лишением свободы, высказали в их адрес требование передать денежные средства.

Не имея при себе требуемой суммы, опасаясь реализации высказанных угроз, один из потерпевших сообщил о возможности получить денежные средства у его родственников, проживающих в пос. Шкотово. После чего все вместе проехали на автомашине до автостанции пос.Шкотово, где гр-н Ш., под предлогом принести деньги, вышел из машины и ушел.

Оставшегося в машине второго потерпевшего участковые продолжали незаконно удерживать. Не дождавшись возвращения Ш., угрожая применением насилия и незаконным привлечением к уголовной ответственности, Дуплава и Свиридов потребовали от П. передать им паспорт и иные личные документы с целью дальнейшего вымогательства денежных средств за их возвращение. Опасаясь реализации угроз, последний выполнил требования сотрудников милиции.

Спустя несколько дней потерпевший передал Дуплава и Свиридову требуемые денежные средства в обмен за возращение незаконно изъятых документов, после чего оба преступника были задержаны.

За совершенные преступления Алексей Дуплава и Олег Свиридов осуждены по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 163 ч.2 п."а" УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 286 ч.3 п. "а" УК РФ (превышение должностных полномочий, с угрозой применения насилия), к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
По приговору суда подсудимые лишены права занимать любые должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. primamedia.ru