Тела трех россиян, скончавшихся на авиабазе в индонезийском городе Макассар, в воскресенье доставлены в Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, сообщил в понедельник представитель ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина" (КнААПО), сотрудниками которого были умершие.



Трое сотрудников КнААПО (входит в холдинг "Сухой") - Сергей Воронин, Александр Полторак и Виктор Сафонов - скоропостижно скончались 13 сентября на авиабазе "Султан Хасануддин" в провинции Южный Сулавеси. Все они входили в состав гарантийной бригады и занимались обслуживанием поставленных Индонезии истребителей Су российского производства.

В пятницу на авиабазе "Султан Хасануддин" состоялась траурная церемония, в которой принял участие и командир авиабазы Агус Суприатна (Agus Supriatna). В этот же день самолет с телами трех россиян вылетел в Россию.

"Тела погибших доставлены в Комсомольск-на-Амуре, сейчас идет подготовка к похоронам", - сказал он.

Погибшие инженеры работали на предприятии около 25 лет. Эта командировка в Индонезию была для них не первой, сказал представитель предприятия.

После того как стало известно о случившемся, руководство КнААПО посетило семьи погибших, которым будет оказана моральная и материальная поддержка, сказал собеседник агентства.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт ранее сообщил, что на такой случай на авиазаводе существует специальный механизм поддержки.

По словам губернатора, подобные случаи бывали и ранее. "Там экваториальная часть земного шара: климатические условия очень сложные. Конкретной причины случившегося не знаю, но когда я работал на КнААПО, подобные случаи были во Вьетнаме и других жарких странах, где нашему организму непривычно. В чем вопрос - разберутся. Это трагедия и большая утрата для нашего предприятия", - сказал Шпорт журналистам.

Экспертиза установила, что причиной гибели россиян стало отравление метанолом. Как сообщил в четверг РИА Новости посол РФ в Джакарте Александр Иванов, в официальном заключении судебно-медицинской экспертизы индонезийской стороны сказано, что кончина российских граждан произошла вследствие асфиксии, то есть остановки дыхания, которую в свою очередь спровоцировало отравление метанолом.

По словам дипломата, российская сторона не опровергает это заключение индонезийской стороны, но и не может его подтвердить, поскольку экспертиза проводилась не российскими специалистами.

Выдвигаемая некоторыми средствами массовой информации версия об умышленном отравлении безосновательна, добавил посол. РИА Новости