Следственный отдел Управления ФСБ России по Магаданской области возбудил уголовное дело в отношении руководства колымской золотодобывающей компании, подозреваемой в мошенничестве в особо крупном размере.



В результате чего федеральному бюджету был нанесен ущерб более 2-х миллионов рублей, сообщила в среду пресс-секретарь ведомства Марина Терентьева.

Собеседница не уточнила дату возбуждения уголовного дела.

"Оперативники вскрыли схему незаконного возмещения золотодобывающим предприятием из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в сумме, превышающей 2 миллиона рублей. Следствие установило, что руководитель компании в декабре 2008 года представил в районную налоговую инспекцию подложные документы. В них утверждается, что предприятие в 2008 году вело финансово-хозяйственную деятельность и потому, согласно федеральному закону, имеет право на получение из бюджета суммы возмещения налога на добавленную стоимость", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, следствие установило, что золотодобывающее предприятие свою деятельность в 2008 году приостановило. Однако на основании фиктивных документов компания апреле 2009 года получила из федерального бюджета более 2,2 миллиона рублей.

"Следствие возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей", - уточнила Терентьева. РИА Новости, Людмила Щербакова