Пограничники задержали на Амуре двух граждан Китая, которые нелегально перешли государственную границу России и занялись промыслом рыбы, сообщил в среду представитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ по Амурской области.



Россия и Китай в сентябре 2010 года подписали соглашение о приостановке с 1 по 20 октября промысла рыбы на пограничной реке Амур. Соглашение было подписано с целью сохранения промысловых популяций рыб. До 20 октября российские пограничники вместе с коллегами из Китая проводят совместные и односторонние проверки выполнения этого соглашения.

"Пограничники задержали двух граждан Китая на российской стороне в окрестностях города Сковородино во время того, как они вытаскивали из Амура две рыболовных сети. В них было 10 крупных рыб разных пород. Кроме того, установлено, что браконьеры самовольно перешли госграницу", - сказал собеседник агентства, не уточнив дату проведения операции.

По его словам, в отношении задержанных возбуждено дело об административном правонарушении за незаконную ловлю рыбы, а также за нарушение государственной границы России.

"В настоящее время идет проверка, по окончании которой будет рассматриваться вопрос о возможном возбуждении уголовного дела по факту нелегального пересечения российской границы и незаконного промысла", - добавил собеседник. РИА Новости