Гаражно-металлический кооператив №208, который находится в Первом микрорайоне возле автомобильной развязки вот уже в третий раз подвергается атаке молодых людей. Они приезжают вместе в многотонным автокраном и тралом и пытаются вывезти блок-комнаты, которые установлены в кооперативе, заявляя, что действуют от имени владельцев данных гаражей.



Спор вокруг ГМК разгорелся после того, как некая крупная торговая компания решила построить на месте гаражей новый торговый центр со складами: рядом имеется развитая транспортная инфраструктура (железнодорожные подъездные пути, выход на основные автомагистрали города).

Каким-то образом компания заключила с краевой администрацией договор аренды и активно принялась выселять ГМК. В свою очередь, у гаражного кооператива, который был создан на болоте 20 лет назад, на руках имеются все документы, подтверждающие право аренды до 2012 года.

Все налоги члены ГМК исправно платят в городской бюджет, у кооператива имеется кадастровый номер, земля отведена по закону. Но дело в том, что все договоры заключены с мэрией Хабаровска и члены ГМК попали под так называемую "двойную аренду".

Спор сейчас решается в суде, но представители торговой компании уже всеми путями, в том числе полукриминальными, пытаются "выжить" автовладельцев со спорной территории.

Люди были вынуждены организовать круглосуточную дополнительную охрану и даже дежурить на крышах гаражей, чтобы их не увезли.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru