Прокуратура Хабаровского края в пятницу направила в суд уголовное дело по обвинению двух бывших сотрудников милиции в бандитизме и разбойных нападениях на граждан Китая, сообщил представитель ведомства.



"Обвиняемые в прошлом работали оперативными уполномоченными в органах внутренних дел. Банда организована одним из них в период с 2003 года по 2004 год. В уголовном деле 18 томов", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что все преступления совершены с 2004 по 2005 год. Нападения совершались на граждан КНР с использованием формы сотрудников милиции и других правоохранительных органов, а также огнестрельного и пневматического оружия, каждое преступление тщательно планировалось. Кроме обвиняемых, в группу также входили военнослужащий, ранее судимый местный житель и другие неустановленные лица.

"Один из бывших милиционеров обвиняется по части 1 статьи 209 УК РФ (создание и руководство бандой), пунктам "а, б" части 4 статьи 162 УК РФ (разбойное нападение) - шесть эпизодов и пункту "к" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), другой по части 2 статьи 209 УК РФ (участие в банде) и части 4 статьи 162 УК РФ (разбойное нападение) - два эпизода", - сказал собеседник. Наказание по этим статьям предусматривает длительные сроки лишения свободы.

По его словам, уголовные дела в отношении военнослужащего и ранее судимого гражданина выделены в отдельное производство. Последний уже осужден, и приговор вступил в законную силу. РИА Новости, Лариса Докучаева