Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой провести тщательное расследование убийства амурского тигра, сообщает пресс-служба Минприроды в среду.



Застреленный тигр был обнаружен егерем охотничьего хозяйства на территории Хасанского района Приморского края во вторник. Охотники, подстрелившие тигра, задержаны.

"Юрий Трутнев поручил подведомственному Росприроднадзору усилить контрольно-надзорные мероприятия и провести тщательную проверку ситуации", - говорится в сообщении министерства.

Согласно статье 258 УК РФ "Незаконная охота", за убийство тигра браконьеру грозит штраф от 200 до 500 МРОТ (до 100 тысяч рублей) или до двух лет исправительных работ, а также возмещение ущерба государству в размере 500 тысяч рублей (согласно искам за причиненный ущерб природе в отношении краснокнижных видов животных).

При этом, по информации Примохотнадзора, это был самец тигра, сытый и здоровый, в таком состоянии тигры на людей нападают крайне редко.

Во вторник замминистра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов, комментируя происшествие на пресс-конференции в РИА Новости, пообещал, что для его расследования будут приняты все меры административного характера.

Убийство тигра произошло накануне Тигриного форума в Петербурге, который соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет. РИА Новости