Благовещенский городской суд приговорил к 4,5 года лишения свободы гражданку Китая, признанную виновной в контрабандном ввозе и незаконном сбыте в России средств для похудения, сообщил в пятницу представитель пресс-группы управления наркоконтроля по Амурской области, не уточнив дату вынесения приговора.



"Амурские наркополицейские изъяли в торговой точке, где китаянка торговала кремами, средствами для похудения, около двух килограммов сильнодействующего вещества сибутрамин", - сказала представитель наркоконтроля. Она добавила, что в ходе обыска наркополицейские изъяли более пяти разновидностей препаратов для коррекции веса - кофе, чаи, капсулы.

Суд рассмотрел дело гражданки КНР в особом порядке в связи с тем, что она полностью признала вину и чистосердечно раскаялась.

Средства для коррекции веса, содержащие сибутрамин, с июля 2006 года в России запрещены. В Амурскую область такие препараты ввозят в основном из Китая, где они находятся в свободной продаже.

За последние годы количество преступлений, связанных со сбытом сильнодействующих веществ, в Амурской области снизилось. Так, если в 2006-2007 годах управлением наркоконтроля по области было изъято более 22 килограммов сильнодействующих веществ, зарегистрировано 81 преступление, связанное с их сбытом, то за последние два года изъято 13,5 килограмма, зарегистрировано 36 преступлений.

С начала 2010 года амурские наркополицейские изъяли более 2,2 килограмма сильнодействующих веществ. За их сбыт к уголовной ответственности привлечены 13 человек, четверо из них - граждане КНР. РИА Новости