В период с 19.06.2007 по 21.06.2007 в инфекционное отделение МУЗ «Центральная районная больница» из государственного учреждения «Николаевский-на-Амуре психоневрологический интернат» поступило 13 детей, которым был поставлен диагноз: «Дальневосточная скарлатинноподобная лихорадка». Причина заболевания- заражение через фрукты и овощи. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

ТО Роспотребнадзора в Николаевском, Ульчском, Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском, Охотском районам в государственном учреждении «Николаеский-на-Амуре психоневрологический интернат» проведена проверка, по результатам которой составлены протоколы об административном правонарушении- в отношении должностного лица- главного врача интерната и юридического лица- ГУ «Николаевский-на-Амуре психоневрологический интернат»- за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Составлен протокол об административном правонарушении в отношении директора государственного учреждения «Николаевский-на-Амуре психоневрологический интернат» за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой по факту массового заболевания детей проводится проверка.