Около 30 грузовых составов с углем и нефтепродуктами скопилось в Приморье в ожидании выгрузки в морских портах, угрожая застопорить движение поездов на Транссибе, сообщил в среду пресс-секретарь Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Александр Артамонов.



"В настоящее время около 30 грузовых составов назначением на станции Владивосток, Первая Речка, Посьет, Мыс Чуркин, Гайдамак, Крабовая Находка Восточная отставлены от движения в ожидании разгрузок в портах Приморья", - сказал собеседник агентства.

По его словам, одной из причин появления "брошенных" грузовых поездов на Дальневосточной магистрали стали последствия декабрьских циклонов, которые принесли в Приморье дождь и снег. Непогода плохо сказалась на выгрузке угля, нефтепродуктов и контейнерных грузов портах края.

"Кроме того, руководство некоторых портов заключило с отправителями дополнительные соглашения, превышающие реальные объемы выгрузки, без учета технических возможностей своих портов и традиционного ухудшения погоды в начале зимы", - отметил собеседник.

По его словам, ситуацию осложняет то, что зачастую порты недостаточно оснащены техническими устройствами для оперативной выгрузки угля и контейнеров.

"Скопление грузовых составов у всех припортовых станций Дальневосточной железной дороги влечет за собой сдерживание поездопотока на промежуточных станциях железнодорожной магистрали. Из-за этого РЖД иногда не может выполнить в срок свои обязательства по доставке народнохозяйственных грузов", - добавил собеседник.

Из-за серии мощных снежных циклонов на Дальнем Востоке России некоторые порты в регионе за последние месяцы часто закрывались по причине шторма. В итоге в порту Владивосток скопились грузы, ожидающие отправки в Корсаков, Магадан и Петропавловск-Камчатский.

Чтобы доставить грузы по назначению к началу нового года, Дальневосточное морское пароходство принимает дополнительные меры по нормализации ситуации. Для этого в декабре планируется выполнить семь дополнительных рейсов, обеспечивающих доставку грузов в Петропавловск-Камчатский, пять - в Магадан, а также восемь - в Корсаков. РИА Новости