Материалы, в которых упоминается Приморский край и Владивосток, были опубликованы сайтом WikiLeaks. Тексты за подписью бывшего генерального консула США во Владивостоке Томаса Армбрустера датированы 2009 и 2010 годами.



Документы касаются "лесной мафии" Приморского края и содержат данные о масштабах незаконной вырубки леса и, в частности, кедра. В докладе приводятся факты незаконного оформления таможенных документов, нападений на экологов, указываются объемы нелегальных заготовок. По мнению экс-генконсула, это представляет экономическую угрозу для США, куда попадает множество дешевых готовых лесоматериалов из Китая, изготовленного, в свою очередь, из незаконного приморского сырья.

Как сообщается в документе, в условиях финансового экономического кризиса, "лесная мафия" Приморья низкими ценами значительно сбивает стоимость деловой древесины на региональном рынке стран АТР, угрожая нормальному развитию лесной отрасли ряда стран.

По мнению депутата ЗС ПК Владимира Беспалова, масштаб деятельности "лесной мафии" Приморского края уже давно вышел на мировой уровень, не говоря уже об огромнейшем экологическом ущербе который наносится Дальнему Востоку России. "Не удивлюсь, если именно такие факты экономики и экономического сотрудничества и препятствуют вступлению России в ВТО", - считает депутат приморского парламента.

Николай Марковцев, депутат Думы города Владивостока, считает, что "лучше, чем Петр Диюк ситуацию никто не описал. Проблема действительно огромная, лес вырубают в огромных количествах, в том числе краснокнижные деревья".

"На конференции "Единая Россия" в Хабаровске женщина - представитель малых народностей из Тернейского района Приморского края - заявила Владимиру Путину, как вокруг ее села 24 организации безжалостно вырубают лес, а им, кому это положено по закону, не разрешают. Ущерб экологии огромен, все видят, как меняется климат.

Что и говорить, в ООН на повестке дня сейчас главным вопросом стоит вопрос экологии, а уже потом коррупции. Казалось бы, в России огромное количество правоохранительных органов – прокуратура, милиция, лесники, таможня. А лес как уничтожали и вывозили, так и продолжают это делать", - считает депутат Марковцев.

В ряде лесных хозяйств Приморского края, в регионе до сих пор продолжается вырубка кедра. "Закон планируем выполнять, но невозможно все остановить по свистку, вырубка кедра продолжается на тех лесосеках, куда техника зашла до вступления закона в силу. С нового года все по кедру ужесточится", - заявил агентству один из собеседников.

"То, что лесная мафия Приморья приобрела международный размах - это далеко не новость для нас. Об этом давно говорят, но, к сожалению, меры, которое принимаются, недостаточны, чтобы остановить преступный промысел, - отметил Владимир Лобода, депутат Думы Владивостока.

- Проблема в том, что мы не решаем один основной вопрос – люди, которые живут в отдаленных районах, не имеют другой работы. Если мы хотим решить этот вопросы, нам надо открывать рабочие места, для того, чтобы человек не воровал, а нормально мог работать. Поэтому тут ничего удивительного нет. Хотя последнее время борьба ведется довольно внушительными темпами, но это пока не пугает тех, кто этим занимается.

У нас в Приморье есть судебные процессы, есть люди, которые уже посажены, но слишком большой куш они за это получают, чтоб отказаться от "черного" бизнеса. Конечно, его корни нужно искать не только в Приморье, но есть и "инициатива снизу", так как люди ищут возможность заработать. За определенный "откат" они получают одну законную делянку, а три или четыре обрабатывают незаконно, чтобы заработать себе на хлеб насущный". "PrimaMedia"