Российские моряки, члены экипажа теплохода "Максим Аммосов", арестованного в китайском порту Янтай за долги, отказались покидать судно до тех пор, пока не будет не получат задержанную зарплату, сообщил в пятницу председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.



Китайские власти 23 декабря 2010 года арестовали теплоход в китайском порту Янтай за долги судовладельца перед сторонними компаниями в 130 тысяч долларов. Затем моряки узнали, что решением конкурсного управляющего теплоход передан в бербоут-чартер (договор фрахтования судна без экипажа) другой компании, говорится в письме моряков.

Семнадцать членов экипажа, в том числе две женщины, обратились за помощью в профсоюз моряков. На судне, по сообщению экипажа, не хватало воды и продовольствия. Теплоход, по информации моряков, принадлежит Арктическому морскому пароходству.

"Моряки отказываются покидать судно, пока им не выплатят долг по зарплате, который составляет 38 тысяч долларов. Некоторые члены экипажа находятся в рейсе более полугода", - сказал Суханов, отметив, что моряки решили не покидать борт судна и не пускать на теплоход новый экипаж, если такой наберется.

По его словам, морякам сообщили, что арест с судна, возможно, будет снят до конца января, так как большая часть долга - 80 из 130 тысяч долларов - погашена. После снятия ареста теплоход сможет выйти в рейс.

Суханов также сообщил, что по словам моряков ситуация на судне несколько стабилизировалась - в четверг на борт доставили питьевую воду, также обещали привезти продукты.

Профсоюз рассчитывает, что с экипажем рассчитаются в Китае или сразу по прибытию в Россию. Моряки уже заручились поддержкой представителей Минтранса РФ, консула РФ в Пекине, которые обещали держать ситуацию на контроле. Также профорганизация совместно с моряками уже подготовила обращение в Генеральную прокуратуру России. РИА Новости