В Хабаровске живут две сестры, которые верят в чудо и в собственные силы. Девочки уверены, что настанет время когда в графе «задолжность» в квитанциях об оплате за коммунальные услуги не будет стоять цифра в несколько сотен тысяч рублей.



Прошлой весной случилась беда – у этих сестер умерла мать. Отец младшей Саши, проживший в семье 17 лет, собрал вещи и ушел навсегда. Так девочки 19 и 10 лет остались одни. Но держатся и не унывают. Младшая хоть и не понимает пока всей полноты происшествия, но старается помогать сестре по хозяйству, несмотря на то, что учится лишь в третьем классе.

Алена - студентка третьего курсы академии экономики и права. Учится на работника пищевой промышленности, причем на одни пятерки, так что получает повышенную стипендию – почти две тысячи рублей. В перерывах между сессиями подрабатывает кондуктором на 107-ом маршруте.

Еще есть пенсия по утрате кормильца. Вот и весь семейный бюджет.
После смерти матери все проблемы легли на плечи Алены. Она и понятия не имела, что имеется такой огромный долг за квартиру – 167 тысяч рублей. Оформить субсидию с просроченной оплатой по коммунальным платежам по закону нельзя.

Между тем, энергетики, которым сестры Кульмасовы задолжали около 70 тысяч рублей, обратились в суд. Исполнительный лист уже у судебных приставов.

Квартира Кульмасовых не приватизирована. Этого тоже нельзя сделать при наличии долгов. Так что предупреждение о возможном выселении очень даже реально. Впрочем, энергетики готовы пойти на реструктуризацию долга сестер.
лена искренне и как-то по-детски недоумевает: какие к ней могут быть претензии?

С июля прошлого года, когда она официально вступила в права наследника, все квитанции оплачиваются ей сполна – по 7 тысяч в месяц.

Платить придется в любом случае. Но где взять такие деньги Алена даже не знает. Квалифицированным специалистом она станет только два года. Чиновники посоветовали ей обратиться в социальные службы для получения материальной помощи, а управляющие компании предложили работу – разносить квитанции по квартирам. В счет оплаты долга.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru