Родриго Фернандес работать со льдом научился не так давно. Стамеску и пилу он впервые взял в руки пару лет назад, когда был в Финляндии. Пока он не входит в число самых известных ледорезов, хотя у себя дома – на средиземноморском побережье – считается талантливым скульптором. Просто лед для него пока не совсем привычный материал.



Фестиваль «Ледовая фантазия» с каждым годом становится все более популярным. Теперь в Хабаровск приезжают не только художники из соседних азиатских стран: корейцы, китайцы, японцы, но и европейцы. Карлис и Игнесса из Латвии, свою композицию назвали «Мечта наяву».

Карлис – профессиональный скульптор, работает по камню и металлу. В Хабаровск приехал из Харбина, где также проходил фестиваль ледовых скульптур. После Дальнего Востока отправится в Литву, там снова конкурс. Вообще, по словам организаторов, зимой предложений для именитых ледорезов более чем достаточно, поэтому собрать их единовременно – задача не из легких.

Каждый художник летит туда, где есть друг, и о городе и стране он хоть немного знает. Зарубежные художники – они очень аккуратные в этом плане, они строят задолго свои планы творческие, поэтому они думают. Ведь приглашений достаточно много по миру и они отбирают.

Хелена Брумент – парижанка. Несмотря на то, что внушительных размеров ледяные глыбы как правило режут парами, она предпочитает работать одна. Тематика ее композиции - танцующая женщина. Кстати, Хелена уверяет, что ее героиня танцует непременно под музыку Чайковского, которого очень любят во Франции.

Качество ледовой скульптуры зависит не только от настроя художника, вдохновения и замысла, но и во многом от инструментов. У каждого из профессионалов свои специальные насадки для фрезы, стамески – нередко самодельные и обязательно под разный лед: мягкий, жесткий, речной или добытый из озера.

Хабаровский фестиваль примечателен еще и тем, что на одной площадке проходит сразу два мероприятия: здесь международный конкурс ледовых скульптур, где работают именитые мастера со всего мира, а там режут лед молодые хабаровские художники, которые занимаются этим совсем недавно. Но именно поэтому их поставили в один ряд с профессионалами, чтобы они могли подсмотреть какие-то секреты и перенять международный опыт.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru