Семь жителей Якутии погибли с сентября 2010 года по январь 2011 года от пневмонии, которая развилась как осложнение ОРВИ и гриппа, сообщил во вторник представитель республиканского управления Роспотребнадзора.



"С начала нынешнего эпидемического сезона - с сентября 2010 года по январь 2011 года - в Якутии было зарегистрировано 800 случаев внебольничных пневмоний, что не превысило обычный многолетний уровень заболеваемости внебольничными пневмониями", - отметил собеседник агентства.

По его словам, из-за позднего обращения к медикам по поводу пневмонии погибли семь пациентов.

"В настоящее время ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Якутии напряженная. За неделю, с 24 по 30 января 2011 года, в республике заболело 9 тысяч человек, что превысило эпидемический порог на 73%. Только в Якутске ОРВИ и гриппом за неделю заболели 2663 человека, что превысило эпидемический порог на 60%", - сообщил представитель Роспотребнадзора.

Он добавил, что высокая заболеваемость регистрируется среди детей в возрасте до 14 лет. Также уязвимой группой населения, у которой возникают серьезные осложнения после перенесенного гриппа, являются беременные женщины. Всего с сентября 2010 года по январь 2011 года ОРВИ и гриппом переболели 215 беременных женщин.

"Сейчас на территории 13 районов Якутии отмечается превышение эпидемических порогов. Из-за этого на карантин закрыты 86 школ. Приостановлены занятия в учреждениях дополнительного образования - спортивных, художественных, музыкальных школах, кружках, секциях. В общественных учреждениях введен масочный режим. На усиленный режим работы перешли лечебно-профилактические учреждения", - рассказал собеседник агентства. РИА Новости