Прокуратура Приморского края начала проверку освоения денег, выделенных из федерального бюджета на реализацию проекта "Морской фасад Владивостока" - составной части программы подготовки города к саммиту АТЭС в 2012 году, сообщила в среду старший помощник прокурора края Ирина Володина.



Проект "Морской фасад Владивостока" предусматривает капитальную реконструкцию береговой полосы Амурского залива и строительство дорог и скверов. На его реализацию из федерального бюджета до 2012 года в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 выделено 2,5 миллиарда рублей.

Во Владивостоке 28 января 2011 года заместитель полпреда по Дальневосточному федеральному округу Александр Полещук проинспектировал объекты саммита АТЭС и провел рабочее совещание по проблемам со строительством. На совещании Полещук высказал серьезные претензии мэрии Владивостока за крайне низкие темпы реализации проекта "Морской фасад Владивостока".

"В связи с заявлением заместителя полпреда о низких темпах реконструкции фасада Владивостока к саммиту прокуратура Приморья начала проверку. В ходе нее необходимо будет выяснить, почему реализация программы "Морской фасад Владивостока" отстает от графика, как расходуются федеральные средства, выделенные на эти цели", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, краевая прокуратура уже направила запрос в администрацию Приморья и Владивостока о расходовании федеральных средств. В материалы проверки будут включены все справки о потраченных деньгах и выполненной работе.

"Также к проверке расходования федеральных средств на реконструкцию фасада подключена прокуратура Владивостока", - отметила собеседница. РИА Новости