Хабаровский краевой суд проанализировал практику рассмотрения районными и городскими судами Хабаровского края ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.



По сравнению с 2009 годом суды края на 35% реже стали избирать в качестве меры пресечения заключение под стражу. В 2010 году решений о применении заключения под стражу в качестве меры пресечения было вынесено судами в отношении 1437 лиц, а в 2009 году — в отношении 2241 лица.

В отношении 174 лиц суды Хабаровского края в 2010 году отказали органам следствия в заключении обвиняемых под стражу. При этом, в ряде случаев, отклоняя эти ходатайства, суды сочли возможным избрать обвиняемым более мягкие меры пресечения, такие как домашний арест и залог. Если в 2009 году судьи нашли альтернативу заключению под стражу по 24 делам, то в 2010-м таких дел было уже 42. Из них по двум в качестве меры пресечения избран залог, а по 40 — домашний арест.

Кроме того, в 2010 году при обращении органов следствия о продлении обвиняемым срока содержания под стражей, суды края в 7 случаях приняли решение о смягчении меры пресечения, избрав в одном случае залог, а в 6 — домашний арест.

Применение мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, продиктовано рекомендациями Европейского суда по правам человека и Верховного Суда Российской Федерации, и в последние два года всё активнее используется судами.

Вместе с тем, при разрешении вопроса об избрании меры пресечения суд должен учитывать множество факторов, подходя к каждому делу индивидуально. Основополагающими среди них являются данные о личности подозреваемого, возможность лица скрыться от правосудия или повлиять на ход расследования (в том числе путём оказания давления на потерпевших или свидетелей), а также данные, свидетельствующие о причастности лица к преступлению.