Двукратное увеличение количества призывников в армии является одной из причин роста случаев неуставных отношений в войсках, сообщает в пятницу военная прокуратура Восточного военного округа (ВВО).



"(Прокурор ВВО) Артур Егиев выразил обеспокоенность ростом в войсках неуставных проявлений, гибели военнослужащих. Прокурорская практика подтверждает, что это связано, в первую очередь, не с сокращением срока службы, а с увеличением более чем вдвое призывного контингента, серьезными упущениями в работе отдельных командиров", - сообщается в пресс-релизе.

В январе 2010 года главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что связывает рост числа преступлений, связанных с дедовщиной, с увеличением количества призывников, одновременно прибывающих в воинские коллективы, так и некоторой самоуспокоенностью со стороны командиров и начальников, которых, по-видимому, "расслабила продолжавшаяся несколько лет положительная динамика сокращения фактов дедовщины".

Вместе с тем общее количество преступлений, зарегистрированных в воинских формированиях ВВО в прошлом году по сравнению с предыдущим, снизилось на 4,5%.

"По требованию военных прокуроров восстановлены права свыше 97 тысяч военнослужащих и уволенных с военной службы, отменено более 1,6 тысяч незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечено более 5,3 тысяч нарушителей закона, в государственную казну возвращено более 109 миллиона рублей", - отмечает прокуратура.

В пресс-релизе отмечается, что в этом году основные задачи прокуратуры - выявление коррупционных проявлений в войсках, усиление надзора за расходованием возросших бюджетных средств, выделяемых на вооружение и оборону и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в войсках. Важным направлением работы прокуратуры в условиях модернизации и сокращения Вооруженных сил также остается соблюдение прав и социальных гарантий военнослужащих. РИА Новости, Лариса Докучаева