Следствие, расследуя дело о мошенничестве в отношении нескольких бывших сотрудников силовых структур Хабаровского края, возбудило еще четыре уголовных дела о незаконном возмещении налогов на сумму более 360 миллионов рублей, сообщил в пятницу официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.



Основанием для возбуждения новых уголовных дел по части 4 статьи 159 (мошенничество) стали сведения, полученные в ходе расследования - как выяснилось, обвиняемые незаконно возмещали налог на добавленную стоимость от имени руководителей ряда коммерческих организаций Хабаровского края.

"Установлена причастность к совершению указанных преступлений членов ОПГ, в состав которой входят ряд бывших сотрудников правоохранительных органов, в том числе и бывший сотрудник милиции Дмитрий Черей... Общий ущерб, нанесенный государству, составляет более 360 миллионов рублей", - сказал Маркин.

По делу проходят уже уволенные сотрудники краевого управления Следственного комитета при прокуратуре (с 15 января 2011 года ведомство переименовано в СК) Александр Чулков и Сергей Бабак, а также упомянутый выше Дмитрий Черей. Первое уголовное дело в их отношении также было возбуждено по статье "мошенничество". Они обвиняются в том, что пытались обманом получить от предпринимателя 47 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2009 году Чулков, Бабак и Черей убедили директора общества "МИП Дальний Восток" принять участие в конкурсе на право заключения государственного контракта по строительству участка автомобильной дороги "Амур" Чита - Хабаровск.

В дальнейшем обвиняемые убедили коммерсанта, что благодаря им он победил в конкурсе, и потребовали "откат" в 10% от суммы якобы заключенного контракта - более 47 миллионов рублей. Действительно ли предприниматель победил в конкурсе, не уточняется. Так или иначе, бизнесмен в несколько этапов передал обвиняемым 15 миллионов рублей. Фигурантам дела грозит до десяти лет лишения свободы.

Маркин также напомнил, что накануне задержания Бабака, Чулкова и Черея в октябре прошлого года председатель СКП РФ Александр Бастрыкин уволил руководителя краевого управления по Хабаровскому краю Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко с формулировкой "за нарушение присяги прокурора".

"Иск о восстановлении их в должности Хабаровским краевым судом 27 декабря 2010 года оставлен без удовлетворения. Сегодня Верховный суд РФ оставил решение суда в силе", - добавил он. РИА Новости