Члены ОПГ, переправившей через границу в Приморском крае контрабанду более чем на 86 миллионов рублей, приговорены к длительным срокам лишения свободы. В Россию ширпотреб они завозили под видом стройматериалов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Расследование этого преступления осуществляла Следственная часть при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

В апреле 2007 года сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни совместно с сотрудниками ФСБ по Приморскому краю в г. Лесозаводске на таможенном посту «Марково» Уссурийской таможни были задержаны 3 фуры, груженных товарами народного потребления стоимостью более 86 миллионов рублей. Поставками ширпотреба из Китая в Россию занималась организованная преступная группа, состоявшая из жителей Приморья.

«Тогда по факту контрабанды, совершенной в особо крупном размере организованной группой лиц было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ. Учитывая масштабы преступления, дело направили для расследования в Следственную часть при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу» - говорит начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор милиции Феликс Васильков.

Семь контрабандистов были задержаны, но так как реальной угрозы для окружающих они не представляли, в отношении них была избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Автомобили с криминальным грузом поместили на склад временного хранения, опечатали и опломбировали.

По словам генерала Василькова, члены ОПГ создали преступную группу для переправки контрабандных грузов (товаров народного потребления) из КНР на российский Дальний Восток.

Для этого преступники разработали собственную схему и четко распределили роли каждого из членов ОПГ: один готовил фиктивные документы для предоставления в таможенные органы, второй арендовал автомашины, третий – искал заказчиков в Китае, четвертый отвечал за беспрепятственный выезд груженых авто из КНР и въезд в Россию, пятый на территории и Хабаровского и Приморского краев обеспечивал создание подложных фирм, чьи названия фигурировали в документах в качестве грузополучателей. Вопросами загрузки и комплектации машин в Китае занимался еще один член ОПГ.

Также в группу входил бывший работник таможни, благодаря которому и стало возможным совершение преступлений – он обладал достаточными знаниями в области перевозки, декларирования и иных норм перемещения товаров через границу.

Получив заказ, преступники направляли в Китай грузовики, арендованные в российских кампаниях. Там машины загружались ширпотребом, замаскированным строительными материалами. Под видом гипсоволкнистого картона, металлического профильного листа и утеплителя через границу контрабандно переправлялись сумки, перчатки, взрослая и детская одежда, бижутерия.

Маскировка под стройматериалы была выгодна, так как пошлина на них значительно ниже, чем на товары народного потребления. Также они не требуют предоставления дополнительных документов – медицинских заключений, сертификатов соответствия и т.д.

Ширпотреб, контрабандно ввезенный в Россию, не проходил никакой сертификации и был предназначен для реализации на рынках Дальнего Востока. По мнению экспертов, содействовавших следствию, далеко не все предметы из задержанной партии контрабандного товара безопасны для здоровья людей.

В ходе расследования один из членов ОПГ скрылся. Еще один из сообщников скончался, не дожив до окончания  следствия. В итоге перед судом предстали пятеро человек, получившие длительные сроки лишения свободы: более 7 лет.