Спасатели на снегоходах обследуют западное побережье Камчатки в поисках следов пропавшего 12 февраля траулера "Аметист" и членов его экипажа, сообщил представитель пресс-службы краевого правительства.



Судно, принадлежащее Камчатскому научному институту рыбной отрасли (КамчатНИРО), вело в Охотском море коммерческий промысел краба. На момент последней связи 11 февраля судно ожидало бункеровку. На борту топлива оставалось около 12 тонн при суточном расходе 3 тонны. Поиск судна авиация и суда вели с 12 февраля.

"Седьмого и восьмого марта поисковые группы прошли участки береговой линии протяженностью около 100 километров к северу и к югу от Паланы. В воздух для обследования акватории с воздуха поднимались вертолеты Ми-8 "Камчатских авиалиний", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в общей сложности за два дня обследовано около 6 квадратных километров суши и почти 50 квадратных миль акватории моря.

"Нарастающим итогом осмотрено свыше 90 квадратных миль", - добавил собеседник.

Ранее удалось обнаружить два спасательных плота с "Аметиста" и восемь буев от крабовых ловушек. О судьбе находившихся на судне 23 членов экипажа по-прежнему ничего не известно.

На среду запланировано обследование побережья Охотского моря в районе от поселка Палана до поселка Усть-Хайрюзово, а также устьев рек вблизи населенных пунктов. В воздух после улучшения метеоусловий поднимется вертолет.

"На "горячую линию" за время поиска пропавшего траулера поступило почти 1,1 тысячи звонков. Более чем 400 звонившим оказана психологическая помощь", - сказал собеседник.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подписал распоряжение о выплате единовременной материальной помощи семьям моряков в размере 250 тысяч рублей каждой. Семьи, кроме того, получат необходимую поддержку в решении возникающих социальных проблем, в том числе, в вопросах трудоустройства, устройства детей в детские сады, оказания правовой, социальной и медицинской помощи.

По мнению экспертов, шансов найти людей живыми уже нет. Транспортная прокуратура передала материалы проверки по факту исчезновения "Аметиста" в следственный комитет, где будет решаться вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. РИА Новости