Приморское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) намерено первого апреля сообщить о результатах проверки по фактам сообщений о повышении цен на авиабилеты авиакомпании "Владивосток Авиа" из Японии в РФ после разрушительного землетрясения и цунами, сообщила в понедельник представитель управления.



В районе острова Хонсю, самого крупного острова Японского архипелага, 11 марта произошло одно из мощнейших в истории страны землетрясений. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров. После землетрясения на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов.

На "Фукусиме-1" произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Многие люди после этого стремились покинуть страну. В связи с возрастающей угрозой радиации многие страны эвакуировали своих граждан из Японии.

В приморское УФАС обращались жители края, которые, по их мнению, переплатили за покупку авиабилета из Токио в первые дни после землетрясения. По сообщению одной из обратившихся в УФАС, она приобрела билет компании "Владивосток Авиа" за 85 тысяч рублей, тогда как раньше его цена не превышала 30 тысяч рублей, сообщила представитель УФАС. Обращения по поводу высоких цен начали поступать в приморское УФАС еще в двадцатых числах марта, но согласно законодательству антимонопольный орган обязан уведомить проверяемую организацию не менее чем за три дня до начала проверки.

Приморское УФАС России 25 марта начало внеплановую проверку ОАО "Владивосток Авиа" по поводу высоких цен на билеты по рейсам из Японии (Токио, Ниигата) в Россию (Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск) после землетрясения и цунами, пояснила она.

Руководитель приморского УФАС Сергей Вялых на пресс-конференции 23 марта сообщил, что граждане к заявлениям в УФАС приложили и билеты, где четко обозначена цена, по которой этот билет продан.

"Сотрудники управления 25 марта прибыли в аэропорт Владивостока, где в офисе ОАО "Владивосток Авиа" получили необходимые пояснения и значительный объем документов о ценообразовании и тарифной политике авиаперевозчика", - сказала представитель УФАС.

После анализа представленных документов специалисты управления составят акт, в котором будет отражены выводы проверки по отсутствию или наличию нарушения антимонопольного законодательства.

По предварительным оценкам, вывод по результатам проверки и акт по ее итогам будут готовы 1 апреля.

"Владивосток Авиа" не повышала и не планирует в ближайшее время повышать цены на билеты на рейсы из Токио и Ниигаты во Владивосток и другие города Дальнего Востока, сообщил 16 марта РИА Новости представитель пресс-службы авиакомпании.

По его словам, все дешевые билеты из Токио во Владивосток были раскуплены сразу после землетрясения, после чего остались только билеты бизнес-класса, подразумевающие высокую стоимость. Цена билета в эконом-классе в направлении Владивосток - Токио и обратно осталась прежней - 18 тысяч рублей. РИА Новости