Российские рыбаки не ведут промысел в районе Фукусимы, где на АЭС после землетрясения 11 марта произошли утечки радиации, сообщил во вторник представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр).



На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего 11 марта землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

"Российские рыбаки в водах Японии вылавливают только сайру и лемонему (промысловый вид рыб) в очень незначительном количестве. Промысел этих видов рыб начинается осенью", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что сайру вылавливают в 400 километрах севернее места аварии. Если вылов в этом районе будет ограничен, это не отразится на российском рынке рыбопродукции, добавил представитель ТИНРО.

Опасности поставок на рынок РФ зараженной радиацией рыбы нет, сообщал журналистам в понедельник глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, что "касается нашей рыбы, которую мы ловим в Охотском море, пока опасности нет никакой".

По его словам, суда Росрыболовства четырежды в день берут пробы воды и передают данные во Владивосток. Случаев превышения радиационного фона не выявлено.

Россельхознадзор Приморья в рамках усиления контроля продукции из Японии после аварии на атомных АЭС увеличил число лабораторных проб для рыбы и морепродуктов. Пробы рыбы помимо основных показателей качества продукции будут на радиологические показатели. Результаты лабораторных экспертиз будут внесены в региональную базу данных безопасности районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. РИА Новости