Предметы с прибывшего в порт Ванино (Хабаровский край) теплохода "Сергей Данилов", радиационный фон которых был превышен, вывезены за пределы России, сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.



Как говорится в сообщении, в машинном отделении теплохода "Сергей Данилов", прибывшего в конце марта под флагом Панамы в порт Ванино из японского порта Кавасаки, было обнаружено превышение радиационного фона.

"Было выявлено два объекта с превышением безопасного уровня радиационного фона по гамма излучению (0,12 микрозивертов в час) - металлический бак объемом 25 литров показал на поверхности 19,33+0,03 микрозиверта, тем самым, превысив допустимый уровень в 160 раз. На поверхности воздушного фильтра турбины двигателя уровень радиации превышал безопасное значение в пять раз", - говорится в сообщении.

В информации сообщается, что под контролем уполномоченных служб проведена дезактивация источника излучения - опасные объекты помещены в сваренный из толстой листовой стали двустенный металлический ящик и изолированы на носу судна. В впоследствии они были вывезены с территории РФ.

Ранее руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщала РИА Новости, что выявленное в машинном отделении судна превышение естественного фона радиации не представляет опасности для здоровья людей.РИА Новости, Лариса Докучаева