Сотрудниками отдела таможенных платежей было выявлено нарушение таможенного законодательства, совершенное крупной организацией г. Комсомольска – на – Амуре. 11 июля 2007 года составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.16.2 Кодекса об административных нарушениях РФ, по факту предоставления недостоверного сертификата происхождения товаров по форме СТ-1. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Дальневосточной таможни.

Организация завозила оборудование с Украины. Приказом ГТК России от 25.12.2003 года №1539 «О предоставлении тарифных преференций» установлено, что в отношении товаров происходящих из Украины и ввозимых с территории государств СНГ, не применяются ввозные таможенные пошлины.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.11.2003 № 716 «Об определении случаев представления сертификата о происхождении товара при ввозе его на таможенную территорию РФ» и приказом Государственного таможенного комитета России от 31.12.2003 №1587 «О некоторых вопросах определения страны происхождения товаров из государств-участников соглашения о создании зоны свободной торговли», при таможенном оформлении требуется в обязательном порядке представление сертификата о происхождении товаров по форме СТ-1 в случаях:

1) если товар упомянут в перечне – приложениях вышеуказанным документам, при ввозе которых на таможенную территорию РФ из государств – участников СНГ требуется сертификат о происхождении товара;

2) если должностными лицами таможенного органа обнаружены признаки того, что заявленные сведения о стране происхождения товаров являются недостоверными. Заявленный товар входит в вышеуказанный перечень, т.е. представление сертификата о происхождении товара по форме СТ-1 требуется.

Согласно п.11 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 года, сертификат оформляется на специальном, защищенном бланке, в таможню же был предоставлен сертификат, выполненный на листе белой бумаги с надписью «оригинал».

Таким образом, представление недостоверного сертификата происхождения товаров послужило неправомерному праву использования преференции (т.е. льготы) по уплате ввозной таможенной пошлины, что послужило занижению таможенных платежей на сумму 447 тысяч рублей.

Нарушителю грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей и пеня за просрочку уплаты таможенных платежей.

Пресс-секретарь Анна Бурмистрова